Откровения «Прекрасной Дамы» или Любовь Менделеева-Блок. Судьба

прошло 15 февраля в 19:00
Салон "АртСтандарт",
Санкт-Петербург, Казанская ул, 7В, оф. 208
12 E
Откровения «Прекрасной Дамы» или Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок. Судьба

В камерном салоне «Артстандарт» вас ждет совершенно необычное зрелище. Вы попадете на самый настоящий брифинг «Прекрасной Дамы» - дочери знаменитого ученого-химика Дмитрия Менделеева и жены Александра Блока Любови Менделеевой.
Образ Прекрасной Дамы, рожденный куртуазным средневековьем, был вознесен на неземную высоту. Это блестяще демонстрирует истории Петрарки и Лауры, Данте и Беатриче. Но начало ХХ века, выпустив в свет "Стихи о Прекрасной Даме" Александра Блока, вносит свои коррективы.
В 1903 году поэт Серебряного века нарушает традицию поклонения идеалу издалека, спровоцировав резкий протест Зинаиды Гиппиус: «на Прекрасных Дамах не женятся»! И споры, порой бесцеремонно-скандальные, не утихают и в наши дни…
Прекрасная Дама лирики стала женой Александра Блока, о котором Анна Ахматова высказалась весьма определенно: “Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти Двадцатого века, но и человеком-эпохой, т. е. самым характерным представителем своего времени...”.
Так же безапелляционно Ахматова задала и точку зрения на судьбу его жены: «Подумайте: ведь она могла бы на всю жизнь остаться Прекрасной Дамой, Софией Премудрой. Ей для этого нужно было только промолчать».
Была ли права Анна Ахматова? Что значит "быть Прекрасной Дамой Серебряного века"?

В год 140-летия со дня рождения Любови Дмитриевны Менделеевой мы хотим предоставить, наконец, ей слово, услышать непосредственный ответ на эти и другие вопросы, которыми и сегодня пестрят заголовки интернет-изданий; необычный союз, странности любви, почему дочь знаменитого русского химика Менделеева была несчастлива в браке...

Ответ на оценки современников даются по мемуарным запискам нашей героини "И были и небылицы о Блоке и о себе", семейной переписке, дневниковым записям и стихам Александра Блока. В монтаж вошли также отрывки из статей Л.Д. Блок о классическом танце.

Сценическое воплощение и монтаж исторических документов - актриса Елена Виноградова.

В цену билета входят угощения и чаепитие от салона в компании героини.
Рассказать друзьям:

Другие события в Санкт-Петербурге

16+
Театры
23 февраля в 19:00
Дом Шрёдера. Культурный центр.
16+
Театры
23 февраля в 16:00
Камерный театр "Площадка на Грибоедова
12+
Театры
23 февраля в 20:00
Фрегат “Благодать”