4 ноября в 13.00 в Мальтийской капелле Воронцовского дворца прозвучат византийские и древнерусские песнопения, произведения раннего русского многоголосия, духовные стихи и канты, барочные композиции, хоровые произведения русских композиторов. 
В трех программах концерта исполнители вместе со слушателями смогут взглянуть на мир, наполняющие его пространство и время, глазами средневекового сказителя и музыканта. В чем особенность такого взгляда?
 Средневековые мастера, художники, распевщики зачастую пренебрегали зримыми очертаниями окружающего их земного бытия, но пристально всматривались в духовный горний мир. Небо и земля для них перестают быть категорией пространства, «верха» и «низа», а превращаются в духовные области райского блаженства и адских мучений. 
Небесные светила — солнце, луна и звезды наделяются искренними чувствами, сопереживают событиям священной истории. Они радуются рождению Христа и ужасаются его распятию. Само время в творчестве гимнографов и распевщиков существует во взаимодействии с вечностью, осуществляя Божественный замысел. Каждый день, каждый час богослужебного круга символически связан с событиями священной истории, бывшими и грядущими: сотворением мира, земной жизнью Иисуса Христа, концом света и Вторым Пришествием.
Вечные темы, связанные с духовным, мистическим осмыслением времени и пространства представлены в шедеврах русской и византийской духовной музыки, составляющих программу концерта. В них звучит подлинная живая история Древней Руси, которую сохранили до наших дней старинные певческие рукописи. 
Исполнители: Ансамбль студентов и выпускников кафедры древнерусского певческого искусства
Руководители программ: Антонина Старикова, Анастасия Боровкова, Анна Гаевская
Класс преподавателей Екатерины Смирновой, Софии Тимуск, Татьяны Швец
При участии Татьяны Шумаковой, Марии Макаровой, Марины Мицкевич, Маргариты Королевой, Никиты Рыжова, Александра Говердовского, Игоря Середы, Станислава Дмитриева, Николая Аничкова, Владимира Козелова, Павла Мамаева, Николая Киреева, Ивана Мезенцева, Александра Гаевского