Концерт органной музыки «Монологи»

прошло 14 февраля в 19:30
Лютеранская церковь Св. Екатерины,
Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, 1
6 E
Семантика Пепельной среды связана с размышлением человека о собственных грехах и собственной смертности; все хоралы, фигурирующие в этой программе, так или иначе связаны с этой смысловой сферой. Здесь, как правило, речь идёт о непосредственном, прямом и очень личном обращении человека к Богу – зачастую пронизанном драматизмом и отчаянием. Хоралы Ach Herr, mich armen Sünder («Боже, помилуй меня, грешного») и Erbarm dich mein, O Herre Gott («Помилуй меня, Господи») – высказывания, своего рода «монологи», обращëнные к небесам – соседствуют здесь с весьма скорбным хоралом Herzlich tut mich verlangen («Всем сердцем стремлюсь я к блаженному концу»). Брамс дважды обращался к этому хоралу; две его обработки контрастируют, в первую очередь, глубиной отчаяния, бездну которого Брамс пытался осмыслить в своём органном творчестве.

Прелюдия и фуга си минор BWV 544 – типичный цикл для «лейпцигского» Баха и одна из весьма немногих прелюдий и фуг, дошедших до наших дней в автографе; каждое «слово» и каждая «буква» этого сочинения были созданы с полной ответственностью. В основе его драматургии – контраст патетической прелюдии, наполненной острыми восклицательными синкопами, и сдержанной, методично разворачивающейся фуги, своим безусловным главенством полифонии над аффектом напоминающей поздние сочинения Баха – Музыкальное приношение и Искусство фуги.

В XIX веке композиторы начинают включать в свои сочинения собственные темы в «хоральной» канциональной фактуре, создавая романтический образ хорала как символа возвышенного и духовного. Яркий пример такого вымышленного канционала мы встречаем в ля-минорном хорале Сезара Франка (1890). Вместе с тем токкатные фактуры крайних разделов произведения – опосредованное указание на Баха, существенно трансформированный, но всё же узнаваемый «почерк», которым написаны многие баховские прелюдийные формы.

Исполнитель:
Галина Ельшаева (орган)
Рассказать друзьям:

Другие события в Санкт-Петербурге