Концерт классической музыки «Сати, Дебюсси, Равель и Массне»

прошло 2 декабря в 19:30
Особняк И. Мясникова,
Санкт-Петербург, Восстания, 45
6 E
В Особняке Мясникова продолжается тематическая неделя, посвященная живому и революционному французскому импрессионизму. Музыку композиторов-импрессионистов для вас исполнят Елизавета Украинская (фортепиано), Сандра Патрикеева (скрипка) и Григорий Тадтаев (скрипка).

Импрессионизм — художественное течение, возникшее в последней трети XIX века во французской живописи, а затем проявившееся в музыке, литературе и театре.
Родоначальником музыкального импрессионизма считается Эрик Сати. Своим бунтарским духом, призывающим ниспровергать традиционные «вагнеровские» устои, композитор призывал к поэтизации старины и далёких стран, к тембровой и гармонической красочности, воскрешению архаических ладовых систем взамен ставших классическими нагромождений — все это было ново как для коллег, так и для публики.

Клод Дебюсси, поддавшись революционному влиянию Сати, мгновенно впитал его мысли и нововведения. В своем творчестве Дебюсси показал, что каждый звук, аккорд, тональность могут быть услышаны по-новому, жить более свободной, многокрасочной жизнью и наслаждаться самим своим звучанием.

Продолжил традицию Сати и Дебюсси Морис Равель — великолепный мастер музыкального колорита, широко использующий фольклор в своем творчестве. Смелый новатор, но одновременно и скромный человек, Равель также оказал большое влияние на композиторов последовавших поколений.

Особняком от композиторов-импрессионистов стоит Жюль Массне, хотя и предваривший некоторые достижения Дебюсси и Равеля (речитативный стиль в опере, стилизацию старинной французской музыки), все же остававшийся в рамках «классики» XIX века. Его оперы, лучшие из которых — «Манон» и «Вертер» — и по сей день звучат на сценах многих театров мира.

Музыку великих французских композиторов исполнят:
Елизавета Украинская (фортепиано, 1-ое и 2-ое отделения) — выпускница Санкт-Петербургской консерватории, победительница Международного конкурса пианистов им. Джеймса Моттрама (Манчестер, 2018), победительница 18 Молодежных Дельфийских игр России (2019), победительница, обладательница спецприза и премии Донцдорфа на Международном фортепианном конкурсе «Palma d’Oro» (2021). Выступает как солистка в городах России и за рубежом.
Сандра Патрикеева (скрипка, I отделение) — заместитель концертмейстерской группы первых скрипок Михайловского театра, скрипка в Ауэр-квартете, лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Григорий Тадтаев (скрипка, II отделение) — член музыкального коллектива «Клевер-Квартет», лауреат международных конкурсов, в качестве солиста и ансамблиста выступал в России, США, Германии, Италии, Дании, Франции, Швейцарии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Узбекистане.

Программа:
I отделение
Э. Сати. Gnossienne No. 1 from Trois Gnossiennes (1893; transcription for violin and piano)
Э. Сати. Gymnopédie No. 1 (1888; transcription for violin and piano)
Э. Сати. Je Te Veux (transcription for violin and piano)
К. Дебюсси. Соната для скрипки и фортепиано in G Minor, L. 140:
Allegro vivo
Interméde. Fantasque et léger.
Finale. Très animé.

II отделение
М. Равель. Соната для скрипки и фортепиано №2 M 77:
Allegretto
Blues: Moderato
Perpetuum mobile: Allegro
Ж. Массне. Thaïs Méditation.
Рассказать друзьям:

Другие события в Санкт-Петербурге