Концерт хора musicAeterna: Сысоев, де Машо, Смирнов

,
Санкт-Петербург,
12 E
В преддверии нового концертного тура хор musicAeterna дает «домашний» концерт с музыкой трех полярных стилей, связанных общей темой. Литургия – католическая и православная – многие века являлась для композиторов ключевым объектом приложения сил и помыслов, тем рычагом, с помощью которого они приводили в движение музыкальный мир. Современные произведения на литургические тексты далеко не всегда предназначены для исполнения в церкви, но они неминуемо переносят церковное переживание музыки в контекст светского концерта.

Алексей Сысоев (р. 1972) создал Pie jesu – одну из частей католической заупокойной мессы, Реквиема – в 2016 году в рамках московского фестивального проекта «Реквием памяти Жоскена Депре», в котором Реквием ученика Депре, франко-фламандского композитора Жана Ришафора (1532) вступал в диалог с пятью новыми сочинениями на тексты недостающих в Реквиеме частей. Pie Jesu Алексея Сысоева – это своего рода упражнение на созерцательность: неспешно текущие кластеры хора разрезают лишь хрупкий голос струнного альта и постукивание деревянных палочек – клавесов, на которых играют басы.

Credo (до 1365) Гийома де Машо – центральная часть его Мессы де Нотр-Дам, первого ординария мессы в истории европейской музыки, написанного одним автором. Великий французский композитор и поэт Высокого средневековья создал художественный прецедент, которому поныне следуют композиторы по всему миру. Между тем, пять частей 4-хголосного шедевра Машо написаны в разных стилях. Kyrie, Sanctus, Agnus Dei и Ite, missa est основаны на соответствующих григорианских хоралах и написаны как сложные полифонические мотеты с использованием изоритмии (то есть математической игры с длительностями нот). Gloria и Credo («Верую») особенно насыщены литургическим текстом и «скандируют» его в более простом стиле, какой до Машо использовали анонимные создатели так называемой Турнейской мессы. Распевы внутри фраз коротки, между строфами появляются бестекстовые «ритурнели», в финале звучат обширные, прихотливо устроенные мелизматические распевы на слово Amen.

Дмитрий Смирнов – петербургский композитор, автор множества произведений, включенных в современный хоровой репертуар – написал «Молитвословия» из Литургии св. Иоанна Златоуста в 1992 году. Его фрагменты православной литургии находятся в русле русской литургической и паралитургической традиции, коренящейся в шедеврах Бортнянского, Танеева и Гречанинова. «Молитвословия» предназначены более для концертной эстрады, нежели для исполнения в церкви. Их отличают особая мягкая эмоциональность и мастерское владение хоровым письмом.
Рассказать друзьям:

Другие события в Санкт-Петербурге

18+
Концерты
Сегодня в 18:45
Квартира 8