Что общего у рыбьей чешуи и птичьего пера? Зачем в сердце четыре камеры? Как изучать животных, если они попрятались по своим норам и гнездам? И почему эволюция иногда идет такими странными путями? На эти вопросы легко ответит ученый-биолог. Или ваш ребенок, если посетит нашу программу «Зоология»! Обязательно к посещению всем любителям природы — изучим животных так, как не изучают на уроках природоведения.
ЗА 2 ЧАСА ВАШ РЕБЕНОК:
1. Узнает, как биологи изучают живую природу, и применит навыки из арсенала ученого-зоолога.
2. Найдет общее в строении птиц, рыб, зверей и даже людей и убедится, что теория эволюции работает.
3. Изучит органы разных видов животных и увидит, насколько сложно и при этом идеально работает живой организм.
4. Проведет полевую зоологическую практику и исследует погрызы, звуки, следы и образцы шерсти.
КАК ВСЕ УСТРОЕНО?
Дети делятся по возрастам на 4 команды. Каждая команда проводит по 20 минут в четырех лабораториях, где ребята формулируют и проверяют гипотезы, ставят опыты и делают выводы. Программа полностью интерактивна — каждый ребёнок выполняет задания собственноручно. Для родителей — остроумная научная лекция-викторина.
ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-13 ЛЕТ
Каждый организм — это результат тысячелетнего эволюционного процесса. Поэтому его устройство одновременно и сложное, и совершенное. Исследуем животный мир с разных точек зрения и поймем, как и почему звери, рыбы и птицы обрели свой сегодняшний облик.
ВАЖНО! На программе мы повторяем практикум из курса обучения студентов биофака. Он включает препарирование реальных органов животных: куриных сердец и лапок. В этом нет ничего страшного, их можно найти в любом продуктовом. Но на всякий случай мы заранее вас предупредим.
Лаборатория сердца и легких
Изучим, как эволюция меняет организм не только снаружи, но и изнутри. Для этого изучим внутренние органы животных, сердце и легкое. Проведем препарирование, сделаем препараты для микроскопа и ответим на вопрос, почему у теплокровных и холоднокровных животных организм устроен по-разному.
Лаборатория лап и крыльев
Чтобы сжать пальцы в кулак, достаточно потянуть за определенные ниточки. Будем разбираться, какие. Обсудим, за счет чего животные двигают ногами и лапами, изучим биомеханику крыла на деревянной модели и найдем сухожилие, которое позволяет курице удерживаться на жердочке — и с удивлением обнаружим у себя что-то похожее.
Лаборатория чешуи и перьев
Вооружимся бинокуляром и приблизимся к животным вплотную, чтобы увидеть, как необычно они одеваются. Определим возраст и размер рыбы по чешуе, сравним ее с оперением птиц и научимся различать маховое, контурное и пуховое перо. И обязательно проверим поговорку «как с гуся вода», обсудив гидрофобные свойства перьев.
Лаборатория следов и звуков
Узнаем, как поступают ученые, когда объект исследования не очень хочет становиться объектом. Для этого научимся читать следы лучше любого сыщика, рассмотрим отпечатки лап и зубов и послушаем записи голосов птиц и зверей — в общем, устроим настоящую полевую практику.
Программа "ЖИВАЯ НАУКА" для детей 5-6 лет
Жизнь — это не только звери в лесу и растения на подоконнике. Она буквально повсюду, просто иногда ее не разглядеть. Уменьшимся в масштабах, чтобы проникнуть в тайны крошечного мира. Очутимся внутри огромной растительной клетки и изучим ее строение, заглянем в микроскопы и бинокуляры, чтобы понаблюдать за рачками, а также сделаем предметные стекла и посмотрим кино с микроорганизмами в главной роли.
БЕСПЛАТНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Полуторачасовая научная лекция-викторина, которая заставит вас по-другому посмотреть на птиц, рыб, рептилий и даже любимую собаку. Будет непросто, но очень весело.