Усадьбы Москвы от Ходынского луга до Сходненского ковша. Микроавтобус

14 марта в 10:00
м. Полежаевская,
Москва, м. Полежаевская
Билеты на событие без комиссии.
16 E
Начнем наше путешествие с усадьбы ХОРОШЕВО, посетим церковь Живоначальной Троицы, построенную по указу царя Бориса Годунова. Судьба Бориса Федоровича Годунова – сплетение удачи и политического мастерства. Потомок не слишком знатного дворянского рода одолевал все преграды, все выше и выше возносясь над своими недоброжелателями и врагами, и, в конце концов, взошел на царский престол.

Следующим пунктом станет усадьба ТРОИЦЕ – ЛЫКОВО, принадлежавшая дяде Петра I М.К.Нарышкину. По его заказу в 1690—1695 г.г. возведён каменный храм св. Троицы. Поставленная церковь на самом краю высокого обрыва, круто спадающего к реке Москве. Благодаря этому церковь, несмотря на свои скромные размеры, господствует над прилегающими окрестностями, а простая и четкая связь здания с профилем обрыва создает ясную гармонию архитектурных форм с окружающей природой. С 1749 г. село принадлежало Е.И.Разумовской. При Разумовских в усадьбе был заложен регулярный парк, затем в 1804 г. усадьба перешла в род Бутурлиных. Н.А.Бутурлин в 1840-е г.г. выстроил новый, каменный Успенский храм, кирпичный господский дом и оранжереи.

Затем нас ддет экскурсия в усадьбу ТУШИНО, боярина Василия Ивановича Квашнина-Туши. Тушино стало широко известно после событий Смутного времени, когда Лжедмитрий II разбил здесь свой лагерь (июнь 1608 — март 1610) и получил прозвище «Тушинский вор». В результате село превратилось в большой город — «альтернативную столицу» России.

И в конце посетим усадьбу БРАТЦЕВО - владение боярина Родиона Несторовича Квашнина. Впервые упоминается в 1565 г. С 1572 году принадлежит Дмитрию Ивановичу Годунову, дяде царя Бориса Годунова. Затем передано Кириллу Алексеевичу Нарышкину (родственнику Петра I по матери, впоследствии московскому губернатору). Существующую ныне усадьбу в стиле классицизма обычно связывают с именем Строганова. Усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах.

ЭКСКУРСОВОД
Сергей Матвеев

Экскурсия на комфортабельном микроавтобусе.
ПИТАНИЕ
на территории подворья в Троице-Лыково можно будет посетить лавку с пирогами (за доп.плату).
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве