Свидание с Петербургом

Сегодня в 10:00
Санкт-Петербург,
Москва, Санкт-Петербург
Билеты на событие без комиссии.
12 E
1 день – 4 февраля, суббота

10:00-11:15 – особняк Н.П. Кочневой.

Особняк возведен в 1805-1809 гг. известным архитектором, находящемся в эти годы на вершине своего творческого таланта, Луиджи Руска для гостинодворского купца первой гильдии Федора Ильина и его семейства, которое владело им до 1889 г. Затем его приобрел лесопромышленник Павел Алексеевич Кочнев на имя своей супруги Ольги Александровны Кочневой. Приверженец "законов простоты и вкуса", считавший барокко "дурным вкусом", Руска решил построить особняк в "высоком" стиле классицизма. Для внутренней отделки особняка Руска приглашает двух русских скульпторов - И.И.Теребенева и М.П.Александрова-Уважного, работами которых стали скульптурный фриз на мифологические сюжеты в Большом зале и десюдепорты-барельефы в гостиной. Для росписи стен и потолков Руска пригласил живописцев Дж. Скотти и Шлера. Внутренняя отделка парадных комнат особняка отличается стилистической законченностью и высоким мастерством исполнения, что ставит этот особняк в один ряд с лучшими памятниками архитектуры Петербурга начала XIX века.

12:00-13:15 – дом Ф.Г. Бажанова.

Дом в стиле модерн построен в 1909 году для Торгово-промышленного товарищества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным. Филадельф Геннадьевич Бажанов, именем которого назван дом, являлся директором-распорядителем «Торгово-Промышленным товариществом Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». Потомственный почетный гражданин, петербургский купец Первой гильдии, пожизненный член Русского Собрания, председатель Правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита, создал и содержал за свой счёт Торговую школу имени Императора Николая II.
По требованиям Торгово-промышленного товарищества в новом здании должны были разместиться не только апартаменты директора, но и служебные помещения правления с залом для заседаний, тридцать квартир для служащих товарищества и их семей, каждое от трёх до восьми комнат, общежитие для молодых сотрудников не имеющих семей с кухней и столовой, кладовые, прачечные и другие службы, включая конюшни и даже коровник. К числу основных требований относилось «не иметь темных помещений и высоких корпусов». В строительстве здания было использовано большое число новинок — железобетон для фундаментов и междуэтажных перекрытий, водяное отопление с принудительной циркуляцией воды, кондиционеры, скрытая в стенах электропроводка, ватерклозеты во всех квартирах, электрические лифты на "черных" лестницах для подъёма дров из подвалов в квартиры, горячее водоснабжение.

А еще в этом доме были великолепные интерьеры, до сих пор здесь сохранился один из красивейших каминов Петербурга, созданный по эскизам Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула». Таких каминов всего 5 по всей России и только в этом доме он действующий!
13:30-14:30 - обед;
15:00-16:30 – здание Дворянского собрания.
Дворянское собрание было создано на основании «Жалованной грамоты дворянству», подписанной Екатериной II в 1785 году. Во времена правления Павла I Собрание было распущено и восстановлено с восшествием на престол Александра I. До конца 1830-х годов заседания Собрания проходили в доме Энгельгардта (нынешнее здание Малого зала Петербургской филармонии). В 1839 году было построено новое здание на Михайловской улице. Архитектором стал Поль Жако, однако фасад исполнен по чертежам Карла Росси, так как здание входило в единый ансамбль Михайловской площади (пл. Искусств). Здесь проходили маскарады, балы, в том числе благотворительные. Большой трехсветный зал, украшенный коринфскими колоннами, сразу же начали использовать и для проведения концертов. Здесь выступали знаменитые гастролеры – Лист, Берлиоз, Вагнер, Рихард Штраус, Дебюсси, проходили симфонические концерты Русского музыкального общества. На сцену Дворянского собрания выходили Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов. В 1900-е годы в зале, украшенном гербами губерний, иногда проходили заседания Государственного Совета. Во время Первой Мировой войны в здании открылся госпиталь. В 1917 Дворянское собрание было переименовано в Народное. 12 июня 1921 года здесь открылась Петроградская филармония.

2 день – 5 февраля, воскресенье

10:00-12:00 – особняк И.О. Сухозанета.

Иван Онуфриевич Сухозанет происходил из дворян Витебской губернии. 14 декабря 1825 года именно Сухозанет приказал подтянуть к Сенатской площади орудия и приказал стрелять по восставшим картечью, после чего заслужил благорасположение Николая I и получил звание генерал-адъютанта.

Проект дома Сухозанета принадлежит архитектору Д.И. Квадри. Фасад здания решен в характерных для петербургской архитектуры этого периода чертах безордерного классицизма с небольшим выступом-ризалитом в пять окон в центре с треугольным фронтоном, венчающим фасад.
Интерьеры дома создавал в 1835 году Д.И. Висконти, а после его смерти закончил в 1838 году С.Л. Шустов. В отделке помещений использованы лепка – фризы с лепными венками, шлемами, щитами, гирляндами цветов, живописные плафоны. Вестибюль, облицованный белым искусственным мрамором, ведет в парадные помещения второго и третьего этажей, среди которых выделяются бывший танцевальный зал, "Красная" и "Зеленая" гостиные. В создании живописных плафонов, украшающих помещения, возможно участие выдающегося декоратора А. Виги.

12:30-13:30 – обед;

14:00-15:30 – ресторан «Метрополь».

Живая легенда Петербурга, во все времена он пользовался известностью и популярностью у горожан и гостей города. Он всегда был символом достатка и принадлежности к элите общества. Его посещала партийная номенклатура, советская творческая интеллигенция. Отметить в этом заведении юбилей, сыграть свадьбу или просто поужинать было престижно.

Ресторан имеет богатую историю, которая включает в себя множество событий, произошедших в его стенах. «Метрополь» открылся в 1911 году в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Садовая, дом 22/2, в здании, построенном еще в 1847 году архитектором Адрианом Робеном.
До революции здесь любили бывать поэты-декаденты. Бурные 20-е годы ресторан пережил в качестве столовой высшего класса. Но уже в 1931 году ресторан получил название «Метрополь» и достиг наивысшего подъема. С тех пор он становится престижным заведением, где иностранные дипломаты могли сидеть за соседними столиками с народными артистами и директорами заводов.

16:00-18:00 – Музей-фотосалон им. Карла Буллы.

Дом № 54 по Невскому проспекту — историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Петербуржцы/ленинградцы и гости города приходили сюда фотографироваться в мирное время, годы революций, гражданской войны и все 900 дней блокады Ленинграда. Приходят и сегодня — сделать снимок, посмотреть выставки, полюбоваться панорамой Невского проспекта. Здесь сменилось множество владельцев. Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».

Весь Петербург мечтал сделать свои фотографии в ателье Буллы. По длинной лестнице сюда поднимались поэты С. Есенин, В. Маяковский и С. Маршак; критики В. Стасов и К. Чуковский; артистки А. Вяльцева и В. Комиссаржевская; певцы Н. Печковский и Ф. Шаляпин; балерина Т. Вечеслова; писатели З. Гиппиус, М. Горький и А. Куприн; художники И. Бродский, К. Малевич, И. Репин, П. Филонов и скульптор А. Адамсон; «царский друг» Г. Распутин, жена Ленина Н. Крупская, генералы, сенаторы, депутаты...

В стоимость экскурсии входит: экскурсии на всех объектах, аренда микроавтобуса и путевая информация (1-й день экскурсии, 2-й день экскурсии передвигаемся пешком), 2 обеда, чаепитие в Метрополе, работа организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петерурга и обратно, отель.

***Обратите внимание, в будни 2-3 февраля состоится другая программа в Петербурге, при желании их можно совместить, получится 4 дня подряд. Описание программы по ссылке http://podmoskovnye.ru/admin/event/1324-svidanie-s-peterburgom-novaya-programma-v-budni

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве