Серпухов старинный. Микроавтобус

5 февраля в 9:00
м. Аннино,
Москва, м. Аннино
Билеты на событие без комиссии.
12 E
Совсем недавно Серпухов отпраздновал свое 680-летие. Долгое время он служил крепостью в борьбе с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями. Видел город всех московских царей, бывали в нем Иван Грозный и Борис Годунов.

В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Мы познакомимся с главными архитектурными доминантами этих районов.

Увидим следы древнего Серпуховского Кремля.

Познакомимся с древними обителями, ведущими свою историю еще с XIV века: Высоцким монастырем, основанным двоюродным братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем Храбрым и Владычним монастырем основанным святителем Алексием.

Увидим и более позднюю историческую застройку в виде купеческих особнячков, торговых рядов на площади, больниц и промышленных предприятий знаменитых купеческих фамилий. Будут звучать имена Коншиных, Солодовниковых, Кишкиных.

Станем посетителями Серпуховского историко-художественного музея в бывшем особняке текстильных фабрикантов Мараевых. Коллекция живописи, некогда начатая купцами Мараевами, пополнялась на протяжении многих лет, в том числе в нее вошли произведения искусства и предметы быта из окрестных усадеб — Рай-Семеновское (Нащокиных), Семеновская Отрада (Орловых-Давыдовых), Телятьево (Сологубов), а также Остафьево (Вяземских) и центральных музейных хранилищ. Сегодня это крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья!

После обеда мы побываем в новом частном музее, который расположился в стенах старинного здания. С 1830 г. здесь располагалось уездное училище. Обучались мальчики от 6 до 12 лет, в основном из привилегированных сословий, — дети дворян, богатых купцов, крупных чиновников, а в советские годы здесь размещалась художественная школа. Это не классический музей, как мы привыкли видеть. Сегодня здесь собрана коллекция старинных предметов, личных вещей, посуды и т.д. Устроители музея планируют воссоздать картину жизни аристократов в провинции.

Серпухов раскроется перед нами со всех сторон, остается узнать, откуда на гербе русского города… павлин.

Экскурсовод Ольга Степанова

В стоимость входит:
транспортное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи, пожертвования монастырю, горячий комплексный обед, работа организатора

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина.

Фото из сети
Рассказать друзьям: