Просто об искусстве,в непринужденной обстановке гастро бара Сумбур.
«Искусство XIX века: борьба традиции и современности» (цикл лекций).
Обращаясь к мировой истории, именно XIX век можно назвать по истине революционным. Жизнь человека, благодаря промышленной революции, ускоряется и упрощается, мир начинает постепенно перекраиваться после Великой Французской революции и походов Наполеона, на смену старым режимам приходят новые. Открываются страны, прежде чуждые европейцу и их богатые культуры. Прошлое изучается еще более активно, число археологических экспедиций увеличивается в разы и дает свои плоды. Благодаря многочисленным находкам, миру являются древние культуры, и их изучение выходит на новый уровень. Чего стоит только дешифровка иероглифов Ж.-Ф. Шампольонем.
Под влиянием происходящего вокруг современное, на тот момент, искусство тоже начинает трансформироваться. Старые каноны и сюжеты, как и старые режимы, перестают отвечать на вызов современности, и первой вспыхивает романтическая битва, в которой романтизм выступает в противовес классицизму. Особенно 2ая половина XIX века щедра на движения и течения, которые ломают устои традиционного искусства: прерафаэлиты в Англии, передвижники в России, ну и конечно же импрессионисты во Франции. Современному человеку необходимо было современное, актуальное искусство и художники это понимали. Все эти события делают историю искусства XIX века невероятно интересной и насыщенной, потому что в начале века публика восхищается «Клятвой Горациев» Давида, а уже во второй половине века миру является «Звездная ночь» Ван Гога или «Крик» Мунка.
И если мы возьмемся одним термином охарактеризовать весь XIX век, то этим словом будет «борьба», как в политике, так и в культуре: классицизма и романтизма, классицизма и реализма, монархии и республики, художника и публики, художника и Академии, сюжета и техники.
Лекции ведет Кристина Крапивина
Хранитель фондов Государственного Эрмитажа, искусствовед, историк моды