7 января
10.00 – ОСОБНЯК БРУСНИЦЫНЫХ
В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими.
В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили объём в три оси. В 1860-х годах им же были увеличены окна первого этажа и высота второго этажа, изменён лицевой фасад. В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Дом получил новую отделку интерьеров. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик.
12.00 – ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Дворец считается «художественным эталоном стиля «историзм» в России». В стиле «рококо» выполнены Парадные гостиные, Танцевальный зал, приемный кабинет супруги - Великой княгини Марии Павловны. «Малиновая гостиная» и личная библиотека Великого князя – воссоздают стиль «ренессанса», столовая – «готический» стиль, а будуар - выполнен в «мавританском» стиле». Из интерьеров в «русском» стиле сохранился один из лучших парадных залов - Дубовый (Большой банкетный), созданный А.И. Резановым и В.А. Шретером.
Особой изысканностью отличается Главная лестница дворца с ее изящным разворотом к Белому залу и уникальными расписными зеркалами итальянского мастера Т. Келацци. При планировке и отделке интерьеров. архитекторы учитывали высокий государственный статус Великого князя, сына Императора Александра II и следующего по старшинству, брата Александра III.
14:00 - ОБЕД
16.00 – ИМПЕРАТОРСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на одноимённой площади (современное название лишь с 1940 года), служил ему резиденцией.
Здание театра возведено по проекту А. П. Брюллова при участии А. М. Горностаева. Архитектору удалось органично вписать фасад в созданный К. Росси ансамбль площади. В 1859 году в результате реконструкции по проекту А. Кавоса была расширена сцена и на один ярус увеличен зрительный зал, интерьеры театра дополнились живописными плафонами, богатой лепниной и фигурами кариатид, украшающими и сегодня портал над авансценой.
На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский. С 1989 года театр носил имя М. П. Мусоргского, .В 2001 году Михайловский театр вернул себе историческое имя, в 2007 — славу самого светского музыкального театра Петербурга.
8 января
10.00 – ОСОБНЯК ТРУБЕЦКИХ-НАРЫШКИНЫХ
Первым известным владельцем здания был прадед Александра Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал. В 1855 году особняк приобретает князь Пётр Трубецкой; он приглашает известного архитектора Гаральда Боссе для частичной перестройки здания. В 1874 году новый владелец, Василий Нарышкин, снова реконструирует дом (автор проекта — архитектор Роберт Гёдике) и придаёт ему облик, который сохранился до наших дней.
Во время проведения реставрационных работ 27 марта 2012 года в помещениях особняка был найден уникальный клад…
12.30 – ЕЛАГИН ДВОРЕЦ
Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. За это время он несколько раз переименовывался. Свое нынешнее название остров получил по имени своего пятого владельца — Ивана Перфильевича Елагина (1725–1794), обер-гофмейстера императорского двора, прославившегося своим гостеприимством и хлебосольством. Высоко оценивая исключительную красоту расположения Елагина острова, каждый из владельцев по-своему старался его преобразить и благоустроить, привлекая к работе лучших паркостроителей и цветоводов. Особенно славились оранжереи, в которых выращивались редкие растения и диковинные фрукты.
К началу XIX века содержание большого имения стало обременительным, в 1817 году остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. С этого времени начинается новая страница в истории Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца».
Главным архитектором строительства назначили малоизвестного тогда в Петербурге архитектора К. Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Архитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.
14:30 - ОБЕД
15.30 – ДВОРЕЦ БЕЛОСЕЛЬСКИХ-БЕЛОЗЕРСКИХ. Необыкновенно красивое здание всегда приковывает взгляд проходящего. Еще современники говорили о нем, что это «совершенство в своем роде». Он был построен в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером и стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.
Первые владельцы дворца Белосельские-Белозерские — представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. Приемы, устраивавшиеся князьями в собственном дворце на Невском, славились размахом и роскошью. По великолепию их сравнивали с императорскими приемами в Зимнем дворце. Хозяева увлекались музыкой, театром, литературой, собирали художественные коллекции (живопись, фарфор, серебро), которые украшали залы дворца.
В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II — великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику — великому князю Дмитрию Павловичу. Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал, Золотая Малиновая гостиная. А также художественная отделка середины- конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.
СТОИМОСТЬ 17 300₽ включает посещение с экскурсией всех объектов, аренду микроавтобуса, путевую информацию, 2 обеда в ресторане, работу организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга обратно, отель.
Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина