Встреча, посвященная памятникам российским и советским героям на улицах и площадях Москвы, с последующей прогулкой до скульптурной композиции «Реквием. 1941. Моим одноклассникам, погибшим на войне»
Весомая часть Отечественной истории – это героизм людей, составляющих гордость нашего народа, как бы это банально ни звучало. Мы помним былинных героев Древней Руси, им посвящены полотна знаменитых художников; героев Средневековья – им отлит памятник из бронзы на Красной площади. Герои же Нового и Новейшего времени запечатлены в скульптурных композициях, мемориальных комплексах, памятниках.
В День Защитника Отечества – 23 февраля, мы предлагаем на нашей встрече узнать:
- об истории возникновения этого памятного дня в годы становления молодой Советской республики;
- какие памятники героям установлены в нашей столице и как менялась тематика при создании скульптур;
- кому ставили памятники сразу после войны, а кому в 70-е и 80-е годы?
- остались ли скульптурные образы, созданные сразу после войны, на наших улицах и площадях, на станциях метро?
- как сегодня создаются памятники героям?
- почему сегодня мы ставим памятники героям последней Великой войны, которые, по сути дела, являются актерами из полюбившихся фильмов?
Трансформация скульптурного образа героя от обязательно бюстового воплощения послевоенного времени до вольной интерпретации композиции – знаковая черта современной Москвы.
Кроме того, в нашем городе имеются замечательные камерные, иногда малозаметные скульптуры, которые надолго остаются в нашей памяти в силу своей оригинальности. К одному из таких памятников, расположенному на фасаде здания Московской школы, мы и прогуляемся после нашей встречи.
Экскурсовод кандидат исторических наук Инна Борисова