Июньские праздники Псков - Пушкинские горы - Изборск - Печоры. Трехдневная экскурсия

12 июня в 8:20
Псков Вокзал,
Москва, Сообщим дополнительно
12 E
12 июня, четверг

8:17 прибытие поезда из Москвы (вы также можете присоединиться из другого города)

8:30 – Встреча на вокзале и автобусно-пешеходная экскурсия по городу

11:30 -13:30 ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (расширенная программа)

Культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. В ансамбль Кремля входят действующий Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий, Приказная палата XVII в.
Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в Великую, где расположен Кремль (Кром), считается местом рождения г. Пскова, выросшего на основе более древнего славянского поселения.

13:45-14:30 Обед

14:45- 16:20 Губернаторский дом и музей «Два Капитана»

Псков - родной город Вениамина Каверина, поэтому Музей открыт именно здесь. В период подготовки к столетию писателя, летом 2001 года, было принято решение об открытии музея романа «Два капитана» . Сбор материалов для создания экспозиции музея начался еще при жизни писателя. С 1984 года библиотека переписывалась с Вениамином Александровичем, получала от него в дар книги, страницы рукописей.

Позднее друзья библиотеки приносили в дар уникальные предметы. Капитан 1 ранга Иванов В.В. подарил секстант, фрагмент полярной печки экспедиции Джексона с Земли Франца-Иосифа (именно туда, как мы помним, предполагал прийти в надежде встретить людей штурман Климов), глобус звездного неба.

Военные летчики полярной авиации преподнесли в дар шлем летчика, штурвал самолета. Ученый гляциолог, профессор, полярник Говоруха Л.Н. подарил фотографии Севера периода Отечественной войны, образцы минералов Антарктиды.

Благодаря дружбе с экипажем подводной лодки «Псков» и ее командиром, капитаном 1 ранга Ковалевым В.А. появились материалы о современном северном военно-морском флоте. Руководитель поисковой общественной организации «След Пантеры» Н.А. Горбачев принес в дар библиотеке предметы, имеющие отношение к Отечественной войне.

После смерти писателя продолжалась переписка с его родственниками, от них в дар музей получил личные вещи Вениамина Александровича, книги, вещи, окружавшие Каверина в период работы.Посетив музей у вас будет возможность визуализировать сюжетные линии романа, на тексте которого сформировалось представление многих поколений читателей о том, что есть честь и достоинство, верность и предательство, любовь и дружба, умение ставить перед собой цель и ее добиваться.

Ну а поскольку музей находится в здании бывшего губернаторского дома, то и о его истории мы тоже вспомним на нашей экскурсии.

16:30-18:00 КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

23 октября 1913 года состоялось торжественное открытие и освящение здания художественно-ремесленной школы, которая в дальнейшем стала именоваться Художественно-промышленной школой имени Н.Ф. Фан-дер-Флита. Именно в этом здании сейчас располагается Картинная галерея Псковского музея-заповедника.

Сегодня в здании обширная постоянная экспозиция изобразительного искусства XVIII – начала XXI веков. В ее состав также вошли отдельные сохранившиеся произведения из Музея художественно-промышленной школы, а также работы нескольких бывших учеников, каждый из которых, пройдя свой путь, вписался в общую канву русского искусства.
В собрании музея картины итальянских («Мадонна с младенцем» 1520 года мастерской Андреа дель Сарто) и французских художников, русских живописцев Рокотова, Шишкина, Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Репина, Куинджи, Левитана, Сурикова, Шагала («Купание ребёнка», 1916), Фалька, Петрова-Водкина[ и др.

13 июня, пятница

7:00 Выезд из Пскова

Весь день мы посвятим заповедному Пушкиногорью

Мы посетим усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское и Святогорский монастырь.

МИХАЙЛОВСКОЕ

Родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил.

ТРИГОРСКОЕ

«Приют, сияньем муз одетый» - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа «Евгений Онегин».
В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и некоторые деревья приобретают «статус» собственных имен: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д.

ПЕТРОВСКОЕ

Родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году на месте явления святому блаженному Тимофею иконы Божией Матери "Одигитрия".
Обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие - дар царя Михаила Федоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием, изготовленного на заводе Данилы Тюленева в Москве в 1753 г.
С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском в 1824-1826 годах, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий на богомолье и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.

18:00 Выезд в Псков, возвращение к 19:45

14 июня, суббота

8:00 Выезд

9:30 -10:30-11:00 ПЕЧОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Посещение пещер по благословению

11:00-12:30 Время на прогулку по городу, сувениры

12:30 -13:30 Обед

14:00 -17:00 ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ, СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ, ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ

Изборская крепость – один из значимых и хорошо сохранившихся памятников русского оборонного зодчества XIV-XVII веков. Оона сыграла огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Могучие крепостные стены и грандиозные башни овеяны ратными подвигами славных сражений. С середины XIV до начала XVI века крепость выдержала 8 крупных осад и ни разу в этот период не была взята врагом

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Самые знаменитые — Словенские ключи или как их еще называют —ключи Двенадцати апостолов.
Эти источники довольно часто упоминаются в различных исторических сборниках и записках путешественников XIX- начала XX вв.

Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя очень красивый каскад водопадов

Труворово городище — это место первоначального поселения, с которого началась история нынешнего Изборска

17-18:00 прогулка по городу, сувениры

18:00 Отъезд из Изборска

19:23 Поезд в Москву

Наши экскурсоводы в поездке Юрий Стрекаловский - журналист, историк, искусствовед, кандидат наук и Людмила Жданова, опытный гид, 27 лет в профессии

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Стоимость 16 500 включает в себя: аренду микроавтобуса на 18 мест, путевую информацию, экскурсии и входные билеты на всех объектах, три обеда, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Пскова и обратно.
Поезда: 010А выезд из Москвы 11.06 в 20:22 с Ленинградского, приезд в Псков 12.06. в 08:17
Из Пскова поезд 010У в 19:43, приезд в Москву 15.06. в 06:47

Также самостоятельно бронируется отель или апартаменты, согласно вашим предпочтениям. Отелей в городе не так много, позаботьтесь о брони сразу (выбирайте возвратные тарифы, чтобы иметь возможность заменить бронь при появлении более выгодного варианта). Точка сбора на второй и третий день - пересечение Октябрьского проспекта с пешеходной туристической улицей Пушкина.

Организатор Дворянские усадьбы, телефон для любых вопросов 89268866687 Дарина

Фото Мария Анашина
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве