Грузия

прошло 20 сентября 2023 в 10:00
Международный аэропорт Домодедово,
Москва, Международный аэропорт Домодедово
18 E
Архитектура, винодельни, история.

1-й день Экскурсия по Старому городу.
Начнем экскурсию с площади Свободы, прогуляемся по проспекту им. Н.Бараташвили и зайдем в Старый город через бывшие Дигомские ворота. Познакомимся с историей улицы Шарден, названной в честь французского католического миссионера — сейчас она напоминает Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и салонами. Увидим Моста Мира и крепость Нарикала. Пройдем по пешеходному мосту над Курой, построенному в 2010 году. Ажурная вязь стекла и металла — символ Мира, соединяющий старую и новую Грузию, и посылающий в космос (в буквальном смысле) сигналы дружбы и любви. А после вас ждет подъем на канатной дороге к крепости Нарикала, хранящей долгую и очень интересную историю: крепость существовала еще в четвертом веке нашей эры. Побываем в районе серных бань у истоков Тифлиса.

И после обеда современная архитектура

2-й день Экскурсия по району Сололаки с посещением парадных .
Неспешно пройдемся по улицам Сололаки, посетим уютные усадьбы и помпезные особняки,
Расписанные итальянскими мастерами парадные, неповторяющийся внутренний декор, фасады, украшенные скульптурами мастеров фирмы Антона Новака, мраморные полы Андреолетти и кованные перилла от Керера, Барта, Бедер. Поднявшись выше, к Святой горе, продолжим знакомство с историей знаменитых личностей и архитектурой Тифлиса. Изучите мавританский дворец Калантаровых и увидите фонтан с вином у Мирза Хана. Я расскажу о насыщенной жизни дома коньячного короля и том самом узоре Боха, что был на Титанике. Перешагнув через эпоху, вы окажетесь у ворот самого загадочного и нелюбимого особняка в городе — засекреченного дома Берия. Тбилисские дворики и мокалаке
Зайдем в несколько типичных двориков, без которых просто невозможно представить Тбилиси. Я погружу вас в атмосферу этих сказочных «персонажей» с их фонтанчиками, воздушными перилами, бельем на веревках и несмолкающим голосом жизни: играми в домино, резвящимися детьми и беседами о том о сем за чашкой кофе.
Затем перемещаемся в район Чугурети. Левый берег вчера и сегодня
Кто селился на гостеприимных берегах реки Куры, как в городе появились германские колонисты и какие новшества они привнесли. Пройдем по улице, украшенной граффити, и увидим, во что местные жители превратили советскую швейную фабрику. А также узнаем историю генерала, который навсегда остался верен Родине, и прогуляемся по местам, где когда-то бродил Максим Горький, обдумывая свой первый рассказ «Макар Чудра».

Древние улицы, храмы, мосты и колоритный блошиный рынок
Местные святыни: русская православная церковь св. Александра Невского и католический храм св. Петра и Павла. Перейдем через реку по старейшему мосту Тбилиси и посмотрим на резиденцию действующего президента Грузии, дворец принца Ольденбургского, построенный для красавицы Аграфины, парк родного языка и ряды блошиного рынка у Сухого моста.

Вечером по желанию серные Орбелиановские или Пестрые бани

3-й день ранний выезд
Экскурсия в древнюю Мцхету на месте слияния Куры и Арагви с древними храмами. Узнаем об истории становления христианства в Грузии и увидим храм Джвари, стоящий на месте, где грузинская просветительница Св. Нино воздвигла первый крест на Иверской земле.
Арт-деревня Гарикула - место работы и творчества современных художников и скульпторов с экспозициями под открытым небом.
обед
Уникальный подземный город Уплисцихе. Античный пещерный город Уплисцихе - одно из древнейших поселений в Грузии, он возник в конце II – в начале I тысячелетия до н.э. . Город сохранил остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
На обратном пути дегустация и ужин в шато Мухрани. В середине XIX века поместье было устроено на французский манер: замок – с парижским архитектором, сад – с садовником из Версаля, погреб – по передовым бордоским технологиям. Поместье пришло в упадок на сотню лет, пока в 2002 году бизнесмен из Швейцарии Фредерик Паулсен не купить развалины княжеского дворца, расчистил подвалы и восстанови виноградники, винодельню и замок.

4-й день ранний выезд
Тбилиси - Верхняя Кахетия - Сигнахи (город, музей, крепостная стена) - спуск в Алазанскую долину - Завод Шуми (экскурсия и дегустация) - Усадьба князей Чавчавадзе (парк, музей, инотека) - Винодельческое предприятие "Милдиани" (экскурсия по заводу и дегустация) - Замок Греми (музей) - Семейная винодельня Костаровых с дегустацией вин из квеври (имеет сертификат 001 как Марани изготавливающее био вино) - Телави обед - Гомборский перевал - Тбилиси.

Стоимость 570 долларов. В стоимость включены экскурсии, транспорт, входные билеты и дегустации, указанное питание.
Дополнительно отель и билет на самолет. Базовый вариант - утренний самолет 11-го апреля до Владикавказа и трансфер через границу Верхний Ларс - 5-6 часов. Обратно так же.
Стоимость билета туда-обратно около 15 тысяч рублей плюс трансфер 3-5 тысяч в зависимости от числа участников.
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве