Экскурсия в дом Телешовых с прогулкой

прошло 17 февраля в 12:00
Встреча у памятника Кириллу и Мефодию,
Москва, метро Китай город выход №10
12 E
Есть на Хитровке дом, вошедший в историю Москвы как самый старый жилой дом, но вот совсем рядом с ним фасадом, выходящим на Покровский бульвар, расположен двухэтажный особняк, в котором проживает более 200 лет династия Карзинкиных – Телешовых. До революции им же принадлежали владения на части Хитровской площади.

В доме на Покровке в 1818 году поселился ярославский купец А.Карзинкин, а в конце XIX века дом поделили его потомки брат и сестра – художница Елена Карзинкина и ее брат меценат Александр Карзинкин. Елена вышла замуж за известного писателя Николая Дмитриевича Телешова. Именно у них в этом доме по средам с 1899 по 1916 год устраивались собрания писателей. Здесь собиралась творческая московская интеллигенция: Л.Андреев, К.Бальмонт, И.Бунин, А.Горький, А.Васнецов, И.Левитан, Ф.Шаляпин, С.Рахманинов.

После 1917 года хозяев уплотнили, но, несмотря на это, потомки Телешовых живут в этом доме и по сей день, бережно храня семейные раритеты. А благодаря тому, что на первом этаже с 1981 года расположено Московское городское отделение ВООПИиК, то в доме удалось сохранить камин, старую печь в подвале, плитку и паркет, окна с исторической фурнитурой, и есть возможность увидеть выставку кирпичей с клеймами XIX-XX веков.

Мы приглашаем прогуляться по Хитровской площади и посетить дом Карзинкиных-Телешовых на Покровском бульваре.

Экскурсовод уличной части Юлия Ханларова
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве

12+
Экскурсии
Сегодня в 07:00
Ленинградский вокзал, зал №2, под табло
0+
Экскурсии
Сегодня в 11:00
Встреча у памятника Кириллу и Мефодию