Теодор Курентзис. musicAeterna

7 декабря в 20:00
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского,
Москва, ул.Большая Никитская 13/6
12 E
Следуя принципу комбинации признанных шедевров и сочинений современных авторов в одной программе, Теодор Курентзис объединяет Реквием Габриэля Форе с произведением нидерландского композитора киприотского происхождения Янниса Кириакидеса Ein Schemen (2017).

Ein Schemen Янниса Кириакидеса — это оммаж, или даже ре-композиция «Немецкого реквиема» Иоганнеса Брамса. Семь частей, незаметно перетекающих друг в друга, основаны на структуре соответствующих частей Реквиема-прообраза. Элементы музыкального языка Брамса извлечены из оригинальной партитуры, растянуты во времени и превращены в звуковые пейзажи. Застывшее время образует пространство, в котором слушатель волен двигаться по следам Брамса. В партии арфы, обрамляющей хоровые части, с помощью компьютерной программы закодированы тексты «Немецкого реквиема». Название произведения взято из строки в третьей части Реквиема Брамса: «Sie gehen daher wie ein Schemen». Ein Schemen в переводе — тень, явление, призрак, возможно, восходит к латинскому «Schema». Это слово точно отражает природу сочинения, которое балансирует между мирами мертвых и живых, следует за первоисточником словно тень, пронизано музыкой Брамса как потусторонним присутствием.

Реквием Габриэля Форе — едва ли не самое известное и часто исполняемое сочинение французского классика. Какие бы утраты ни преследовали композитора в годы создания Реквиема, он утверждал, что писал его «просто так — ради удовольствия, если можно так сказать». Существуют три редакции этого произведения. В третьей (1900), написанной для большого оркестра, хора, двух солистов и органа, семь частей. Среди них есть Libera me и In Paradisum из погребальной католической службы, но нет традиционных для реквиема Benedictus и Dies Irae. От последнего — драматичного текста ординария о гневе Божьем – остались лишь заключительные строки. На них Форе написал одну из самых светлых частей своего Реквиема – Pie Jesu для соло сопрано. Композитор писал: «Говорили, что мой Реквием не выражает ужаса смерти, кто-то назвал его “колыбелью смерти”. Но именно так я чувствую смерть: как счастливое избавление, надежду на потустороннее счастье, а не как мучительный переход».

В концерте принимают участие солисты:

Сопрано Фани Антонелу (Греция) мастерски владеющая разнообразными вокальными техниками и репертуаром от европейской средневековой музыки и духовной музыки византийской традиции до ведущих партий в операх Генделя, Моцарта, Россини, Верди, Цемлинского и др. Ее сотрудничество с musicAeterna началось еще в 2012 году, а в 2014 запись «Свадьбы Фигаро» с Фани Антонелу в роли Сюзанны получила премию Echo как Opera Recording of the Year.

Баритон Михаил Тимошенко — восходящая звезда мировой оперной сцены родом из села Камейкино Оренбургской области. Блестящий выпускник Высшей школы музыки им. Франца Листа в Веймаре (2015) и Академии Парижской национальной оперы (2017) стал лауреатом нескольких крупнейших конкурсов, снялся в одной из главных ролей в документальном фильме «Парижская опера» швейцарского режиссера Жан-Стефана Брона. Ныне занят в классическом и современном репертуаре парижской Opéra Bastille и других оперных театров Европы.
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве

18+
Концерты
3 декабря в 18:00
StandUp Cafe
16+
Концерты
3 декабря в 18:00
ДК "Кристалл"
16+
Концерты
3 декабря в 19:00
Теплоход РИО-4