Свидание с Петербургом. Новая программа в будни

прошло 2 февраля в 10:00
Санкт-Петербург,
Москва, Санкт-Петербург
Билеты на событие без комиссии.
12 E
1-й день - 2 февраля, четверг:

10:00-11:30 – комплекс зданий Правительствующего Сената и Святейшего Синода (Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина).

Расположенная в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода, Президентская библиотека обладает развитой инфраструктурой, включающей электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный трансформируемый мультимедийный комплекс, работающий в формате телевидения высокой чёткости (HDTV) телевизионный комплекс, центры оцифровки и хранения цифровых данных, собственный издательско-полиграфический комплекс.

12:00-13:30 – здание цирка Гаэтано Чинизелли с посещением Музея циркового искусства.

8 августа 1928 года в стенах Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) цирка открылся первый в мире Музей Цирка и Эстрады. С момента основания важнейшими функциями Музея стали выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия. В настоящее время собрание музея насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.

14:00-15:00 – обед в ресторане

15:30-17:00 – здание Морской таможни (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН) с посещением Литературного музея.

Литературный музей Пушкинского Дома – один из первых историко-литературных музеев в России. Музей стал основой для создания нескольких знаковых на сегодня и известных, в нашей стране литературных мемориальных музеев: А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.А. Блока. Особый статус музея, который является научным подразделением Института русской литературы Российской академии наук наряду с «Рукописным отделом», «Древлехранилищем» и «Фонограммархивом», позволяет рассматривать его коллекции и саму историю музея, как ценнейшую источниковедческую базу. Фонды музея включают уникальные биографические и иконографические материалы о классиках русской литературы XVIII—XX веков, а также мемориальные вещи: фонд редкой книги, живописи, скульптуры, нумизматики, оригинального рисунка и печатной графики, фотографии, предметов мебели и произведений декоративно-прикладного искусства.

17:30-18:30 (подгруппа №1) – доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского с посещением частной квартиры в стиле неоготики.

2 день - 3 февраля, пятница

10:00-11:30 – Музей-архив Д.И. Менделеева.

Фонды музея-архива включают личные вещи Д. И. Менделеева, мемориальную мебель из квартиры ученого, портреты Д. И. Менделеева кисти И. Н. Крамского, Н. А. Ярошенко, А. И. Менделеевой (Поповой), портреты матери и отца Д. И. Менделеева, портреты родных и друзей семьи Менделеевых и др.

Значительной частью музейной коллекции является научный архив Д. И. Менделеева — рукописи, письма, рабочие наброски, дневники, записные книжки ученого. В настоящее время это наиболее крупное собрание документов, относящихся к его жизни и деятельности.

Примечательна художественная коллекция, собранная Д. И. Менделеевым. Коллекционирование репродукций и картин было любимым занятием ученого. Все было тщательно систематизировано, к каждой репродукции сделана аннотация. К архиву также относятся обширный фонд фотодокументов и собрание почетных дипломов Д. И. Менделеева, собранных им в специальные альбомы.

Особое место занимает собрание сочинений Д. И. Менделеева, составленное самим автором, куда включены и некоторые его рукописи, портреты и чертежи.

Важной частью музейной коллекции являются научные приборы ученого, большинство из которых создано по его оригинальной конструкции.

12:00-13:30 – Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова.

Музей расположен в квартире, где ученый прожил последние 18 лет — с 1918 по 1936 годы. Большая шестикомнатная квартира на Васильевском острове, куда он переехал со своей семьей, была предоставлена ему Академией наук. Четыре большие комнаты идут анфиладой вдоль 7-й линии, еще две выходят окнами во двор.

Сегодня эта квартира, ее убранство, мемориальные предметы, составившие экспозицию, рассказывают о великом ученом, об эпохе, и о быте — как дореволюционном так и том, что был характерен для первых лет советской власти.

13:30-14:30 – обед в ресторане

15:00-16:30 – Ново-Михайловский дворец.

Дворец возведен на Дворцовой набережной Невы в качестве резиденции великого князя Михаила Николаевича (1832—1909) по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Мы посетим исторические интерьеры второй половины XIX и начала XX веков: парадную лестницу, двусветный Зеленый (музыкальный) зал, приемную и кабинет князя Николая Михайловича (1859—1919).
Сегодня в западном крыле дворца располагается Институт восточных рукописей РАН — старейшее востоковедное учреждение России.

17:00-18:00 (подгруппа №2) доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского с посещением частной квартиры в стиле неоготики.

Стоимость включает: экскурсии на всех объектах, аренду микроавтобуса и путевую информацию, 2 обеда, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.

***Для экскурсии в частной квартире можно выбрать первый или второй день поездки, можно отказаться от этого объекта, если вы были в предыдущих поездках. Сообщите пожалуйста организатору свой выбор заранее, до поездки по адресу info@podmoskovnye.ru или по тел 8-926-88-666-87

***Обратите внимание, в выходные 4-5 февраля состоится другая программа в Петербурге, при желании их можно совместить, получится 4 дня подряд. Среди объектов предполагается: особняк Кочневой, Придворная певческая капелла, здание Дворянского собрания, особняк Сухозанета, ресторан "Метрополь", музей-фотосалон К. Буллы и т.д.

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина
Рассказать друзьям:

Другие события в Москве

0+
Экскурсии
Сегодня в 12:00
Хаски Ленд
0+
Экскурсии
Сегодня в 13:00
ХАСКИ ЛЭНД